Rinder

Kosten senken und Risiken eingrenzen

Milchproduktion Thema auf Vieh- und Fleischtag Rheinland-Pfalz
Kosten senken und Risiken eingrenzen

© Brammert-Schröder

Milcherzeuger müssen sich auf volatile Milchpreise ebenso einstellen wie auf schwankende Futtermittelpreise. Hinzu kommt eine gewisse Planungsunsicherheit durch die Reformen der Agrarpolitik.

Auktionen

Hessische Schafzüchter erfolgreich

Eliteauktion für Merinolandschafböcke im bayerischen Ansbach
Hessische Schafzüchter erfolgreich

© Renate Baierlein

Einen tollen Erfolg konnten hessische Merinolandschafzüchter auf der diesjährigen Eliteauktion am 23. Januar in Ansbach, Bayern, erzielen. Arnd Ritter, Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen, berichtet.

Aus der Region

Pferdebetriebe managen

Haltung im Fokus von Wissenschaft und Wandel
Pferdebetriebe managen

©  Theresa Schneider, Viernheim

Bei der landwirtschaftlichen Woche Nordhessen 2014 ging es auch um das Thema Pferdehaltung. Zum „Betriebsmanagement bei unterschiedlichen Haltungsformen: Fütterung, Gesundheitsvorsorge und Tierschutz“ sprach Christa Finkler-Schade (Verden).

Jagd, Forst und Natur

Praktisches fürs Jagdrevier

Praktisches fürs Jagdrevier

© Archiv LW

Das Paderborner Hersteller Hartmann Tresore stellte in Dortmund Panzerglas-Waffenschränke vor sowie amerikanische Remington-Schränke. Ferner solche, die per Fingerprint-Schloss funktionieren, wie diese zurzeit bei einigen Luxusautos zu finden ist.

Weinbau

Immer bessere Filter

Kellerwirtschaftliche Neuerungen – entdeckt bei den Agrartagen
Immer bessere Filter

© Degünther

Die Messe in Nieder-Olm wird zunehmend zum Impulsgeber für die Weinwirtschaft. Bernhard Degünther, vom Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinhessen-Nahe-Hunsrück, Standort Oppenheim, hat sich für das Landwirtschaftliche Wochenblatt umgesehen und etliche kellerwirtschaftliche Neuerungen entdeckt.

Weinbau

Brettanomyces – das Spiel mit dem Feuer

Pro & Contra zur Brett-Note eines Weines
Brettanomyces – das Spiel mit dem Feuer

© Bettina Siée

Bei der Weinproduktion sind die Geschmacksbestandteile, die durch die Brettanomyces-Hefen entstehen meist unerwünscht und werden als Weinfehler (Brett-Fehlton) bezeichnet. Auslöser ist der Hefepilz Brettanomyces bruxellensis, der zu einer weiteren weinuntypischen animalischen Alterungsnote führen kann.

Weinbau

Hochstammreben im Trend

Haben die hochbeinigen Reben ein kürzeres Leben?
Hochstammreben im Trend

© Archiv LW

Hochstammreben bieten nicht nur beim Nachpflanzen Vorteile, sondern werden aus arbeitstechnischen Überlegungen heute oft bereits für Neuanlagen verwendet. Doch wie lange ist die Lebensdauer der Hochstammreben? Können die „Langbeinigen“ den Vergleich mit der Standardrebe bestehen?

Weinbau

Steil ist nicht gleich steil

Verschiedene Definitionen für „steil“
Steil ist nicht gleich steil

© dwi

Wenn von einer „steilen“ Rebfläche gesprochen wird, ist es angebracht, den Zusammenhang klarzustellen, in dem dieser Begriff verwendet wird. Erfahrungen im Beratungs- und Verwaltungsablauf zeigen, dass in der Praxis nicht immer bekannt ist, dass unterschiedliche Definitionen zu berücksichtigen sind.

Aus der Region

Gudensberger Kartoffeltag

Informationen für nordhessische Kartoffelanbauer
Gudensberger Kartoffeltag

© Gerlinde Minkel

Kürzlich informierten sich 20 Kartoffelanbauer in Gudensberg, werteten die recht schwierige Anbausaison des Vorjahres aus aufgrund der ungewöhnlichen Witterungs- und Bodenverhältnisse und zogen Schlüsse für die kommende Saison dieses Jahres.

Lifestyle

Besser nicht am Ohrläppchen spielen

So kann man Körpersprache richtig entschlüsseln
Besser nicht am Ohrläppchen spielen

© imago images/Caro

Wie erkennt man eigentlich, dass jemand lügt? Wie schafft man es, selbstbewusster und überzeugender auf andere zu wirken? Wie wirkt man attraktiver und energiegeladener? Körperhaltung, Mimik und Gestik verraten oft mehr über einen Menschen als gesprochene Worte – das kann man nutzen.

Weinbau

Kühlturmkonzept prämiert

Preis für Nachhaltigkeit 2014 – Impuls für die Branche
Kühlturmkonzept prämiert

© Archiv LW

Der Preis für Nachhaltigkeit 2014, Kategorie Oenologie, wurde nach der Entscheidung der Fachjury aus Wissenschaftlern und Prak­tikern an das „Kühlturmkonzept mit Wärmerückgewinnung“ der Firma Richard Wagner GmbH in Alzey verliehen.