Weniger Rückenschmerzen nach der Arbeit im Melkstand
Höhenverstellbare Böden erleichtern die Arbeit
Oft entscheiden ein paar Zentimeter darüber, ob die Arbeit im Melkstand das Muskel-Skelett-System belastet oder nicht. Verstellbare Böden ermöglichen es, die Arbeitshöhe individuell auf jeden Melker einzustellen. Über die Möglichkeiten zur Verbesserung der Arbeitsbedingungen berichtet die Sozialversicherung für Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau (SVLFG) im …
Gute Melkroutine wichtig für hohe Melkleistung bei Kühen
Milchabgabe im richtigen Takt
Immer wieder gibt es unterschiedliche Auffassungen, wie viele Kühe man pro Stunde mit unterschiedlichen Melktechniken melken kann. Vielfach werden dabei Melkleistungen (Kühe/Std.) unterstellt, die in der Praxis nur zu erreichen sind, wenn wichtige Arbeiten wie zum Beispiel das Vormelken, Euterreinigen oder Dippen ungenügend oder …
Mehr Milch mit weniger Kälbern
Tagung Zukunft Milch in Alsfeld mit zukunftsweisenden Konzepten
Eine hohe Gesundheit bei guter Milchleistung und langer Nutzungsdauer sind wichtige Ziele für Milchviehhalter. Seine Herde gut zu kennen und den Gesundheitszustand regelmäßig zu kontrollieren, sind zentrale Elemente eines erfolgreichen Herdenmanagements. Darüber waren sich die Referenten der Fachtagung Zukunft Milch vergangenen Donnerstag in Alsfeld …
Horntragende Kühe im Laufstall – so geht es
Forschungsprojekt auf Öko-Milchviehbetrieben durchgeführt
Das Angebot an genetisch hornlosen Zuchtbullen nimmt sowohl quantitativ wie auch qualitativ zu. Für viele Landwirte ist deren Einsatz sowie die Umstellung der Milchkuhherde auf genetisch hornlose Tiere die Möglichkeit, das unbeliebte wie auch in der Kritik stehende Enthornen der Kälber zu vermeiden.
Mit Motivation und Konsequenz zum Erfolg
Kälbergesundheit war Thema des Rindergesundheitstages
Ein umfangreiches Programm hatte der Rindergesundheitstag des Innovationsteams Milch Hessen, der am vergangenen Samstag in Gießen stattfand, wieder zu bieten. Es ging um das Thema Kälbergesundheit, bei dem es offensichtlich Bedarf an Fachwissen in den Betrieben gibt – mehr als 130 Teilnehmer waren zu …
Nach der Ernte ist vor der Ernte
Grundfutterkosten im Blick haben, um Einsparpotenziale zu finden
Die Futterkosten stellen nach wie vor den größten Kostenblock innerhalb der Milchviehhaltung dar. Somit sind die Futterkosten gleichzeitig aber auch ein Schlüssel zur Optimierung der Wirtschaftlichkeit im Bereich der Milchviehhaltung. Jährlich nach Abschluss der Grundfutterernte lohnt sich der Blick sowohl auf die Siloplatte als …
Die richtige Wahl bei der Brunsterkennung treffen
Wie sicher erkennt der Bulle in der Box brünstige Kühe?
Die Brunsterkennung ist eine Voraussetzung zur Erzielung guter Besamungserfolge. Inwieweit die Anwesenheit eines Bullen in einer Bullenbox die Erkennungsrate verbessert, haben Prof. Steffen Hoy, Anna Lisa Urban und Christian Mies untersucht.
Die Vorteile eines frühen Erstkalbealters nutzen
Kälberaufzucht muss dafür störungsfrei verlaufen
Bei der Kälbergesundheit gibt es in vielen Betrieben Verbesserungspotenzial. Der nächste Rindergesundheitstag des Innovationsteams Milch Hessen wird sich deshalb intensiv mit dem Thema befassen. Am Samstag, dem 30. November findet dieser in Gießen statt. Sibylle Möcklinghoff-Wicke vom Innovationsteam Milch Hessen gibt vorab einen Überblick. …
Futterknappheit – bei den Jungrindern sparen?
Strohfütterung beim Jungvieh als Alternative geprüft
In vielen Betrieben gehört der sorgenvolle Blick auf die Futtervorräte nach dem Dürrejahr 2018 zum Tagesgeschäft. Fehlende Niederschläge im aktuellen Jahr zwingen erneut zum strikten Haushalten mit den Reserven. Birgit Köppchen vom DLR Eifel geht der Frage nach, ob und ab welchem Alter die …
Steuern statt nur kontrollieren
Produktion in Milchviehbetrieben strategisch überwachen
Die Produktionsprozesse in der Milchviehhaltung sind vielschichtig. Dabei ist es wichtig, sich nicht nur auf das Bauchgefühl zu verlassen. Das Gefühl, ob gut oder schlecht, muss sich auch mit der Erfassung und Auswertung von Produktionskennzahlen belegen lassen. Diese werden unter dem Begriff Controlling zusammengefasst …
Ein Erreger mit vielen Gesichtern
Mykoplasmen sind unterschätzte Gegner im Rinderstall
Mykoplasmen sind besonders kleine Bakterien, die sich in vielerlei Hinsicht von ihren großen Verwandten unterscheiden. Während diese hochansteckenden Keime in der Schweinehaltung seit Jahren intensiv durch Impfungen bekämpft werden, ist ihre Bedeutung in der Milch- und Mastrinderhaltung in Europa nur wenigen bekannt.
Viel Energie, wenig Rohprotein
Wie Rationen mit Grassilage des ersten Schnittes 2019 gestalten?
Sehr gute Qualitäten und zufriedenstellende Erntemengen sind bezeichnend für den ersten Schnitt 2019 in Rheinland-Pfalz und dem Saarland. Die Schönwetterperiode an Ostern und die Futterknappheit aus dem Vorjahr zwangen manchen Betriebsleiter, über einen frühen ersten Schnitt nachzudenken. Der Kälteeinbruch in der Folgewoche machte diese …

Konditionalitäten-Checkliste 2025 für Hessen

Tüftlerwettbewerb 2025
Tipp der Woche
Getreidelager fit machen für die neue Ernte
