Corona-Pandemie verhindert weitere Markterholung
Marktvorschau 2020: ab Jahresmitte Stabilisierung beim Milchgeld
Das Jahr 2020 hat für den Milchmarkt mit guten Vorzeichen begonnen. Die feste Lage an den Produktmärkten sorgte bei den Erzeugern für ein sehr stabiles erstes Quartal. Die Corona-Pandemie verursachte jedoch Verwerfungen, die ab April Rücknahmen bei den Erzeugerpreisen zur Folge hatten. Zur Jahresmitte …
Bio-Milch: Wechsel an der Spitze
2019 wurden im Schnitt 48,22 Ct/kg ausgezahlt
Die Betriebe mit Bio-Milch hatten 2019 das zweite Jahr in Folge Einbußen beim Milchgeld zu verzeichnen. Allerdings hatten sie die zwei Jahre zuvor auch Spitzenergebnisse erzielt. Für Milch nach Demeterrichtlinien oder mit spezieller Fütterung gab es dennoch Preise über der 50-Cent-Marke. Dr. Kerstin Keunecke …
Milchanlieferung knapp unter Vorjahresniveau
Rückblick auf 2019: Erlöse für Fett gesunken, für Eiweiß gestiegen
Im Jahr 2019 rückten die Verwertungen der Milch wieder näher zusammen. Die Preisextreme der Vorjahre setzten sich nicht fort und es stellte sich wieder eine gewisse Normalität ein. Bei weitgehend stabilem Milchaufkommen gingen die Erlöse am Fettmarkt zurück, während die Eiweißseite kontinuierlich zulegte. Bei …
Auch Kälber von Änderung der Nutztierhaltungsverordnung betroffen
Liegeflächen müssen weich sein – Drei Jahre Übergang
Die Novellierung der Tierschutz-Nutztierhaltungsverordnung, die am 3. Juli 2020 vom Bundesrat beschlossen wurde und bei der die Sauenhaltung im Vordergrund stand, beinhaltet auch für die Kälberhaltung, die nicht im Fokus der Diskussionen stand, Änderungen. Diese können für eine Reihe von Betrieben, die Mastkälber halten, …
2019 brachte weitere Einbußen beim Milchgeld
Hessen und Rheinland-Pfalz: 34,69 Ct/kg für GVO-freie Milch
Selten zeigten sich die Erzeugerpreise für Milch in Hessen, Rheinland-Pfalz und im Saarland im Jahresverlauf so stabil wie 2019. Im Schnitt wurde das Ergebnis des Vorjahres allerdings nicht erreicht. Nach zwei Jahren mit Abschlägen könnte es 2020 mehr oder weniger auf eine Nullrunde hinauslaufen. …
Milchkühe N- und P-reduziert füttern
Überversorgung führt zu höheren Ausscheidungen
Milchkühe können mithilfe von Bakterien im Pansen sehr effizient Kohlenhydrate und Stickstoff in Milchprotein und damit in essbares tierisches Eiweiß umbauen. Der Vorteil der Wiederkäuer liegt darin, Kohlenhydrat- sowie Stickstoff-Quellen aus zum Beispiel Gras nutzen zu können, was Menschen oder Schweinen nicht möglich ist. …
Niedriges Erstkalbealter – hohe Lebenstagsleistung
Auswertungen in einem Praxisbetrieb in Rheinland-Pfalz
Die Senkung des Erstkalbealters (EKA) ist ein wichtiges Ziel in der Jungrinderaufzucht. Das EKA beeinflusst die Milchleistung in der ersten Laktation sowie die Lebensleistung. Milchviehhalter Stefan Freuen, FNS Milch GbR aus Weinsheim in Rheinland-Pfalz, und Prof. Steffen Hoy, Universität Gießen, berichten über die Ergebnisse …
Wirkt Leinextrudat positiv auf die Gesundheit von Kühen?
Versuch am Landwirtschaftszentrum Eichhof in Bad Hersfeld
Die Auswirkungen einer Leinextrudatfütterung auf Milchleistung und Tiergesundheit wurde im Rahmen eines Fütterungsversuchs in der Milchkuhherde des LLH am Landwirtschaftszentrum Eichhof in Bad Hersfeld geprüft. Diätetische Futtermittel wie die Leinsaat spielen eine wichtige Rolle bei der Verbesserung der Tiergesundheit. Ein spezielles mechanisch-thermisches Aufschlussverfahren, die …
Extrudierte Leinsaat in die Milchviehration?
Fütterungsversuch am Landwirtschaftszentrum Eichhof
Die Vorbeugung von Gesundheitsstörungen gewinnt in der Milchviehhaltung an Bedeutung, dabei spielen diätetische Futtermittel eine Rolle. Für seinen positiven Einfluss auf die Verdauung und Tiergesundheit bekannt ist die Leinsaat. Durch ein mechanisch-thermisches Aufschlussverfahren der Extrusion sollen die wertvollen Omega-3-Fettsäuren maximal verfügbar gemacht und somit …
Reinigungsroboter: Hygiene fördert Klauen- und Eutergesundheit
Saubere Laufflächen fast wie von Geisterhand
Der Sauberkeit und damit der Reinigung der Laufflächen kommt eine besondere Bedeutung zu. Sie beugt der Gefahr von infektiösen Klauenerkrankungen vor und trägt zur Sauberkeit der Liegeboxen und damit dem Vermeiden von Eutererkrankungen bei.
Warum manche Milchkühe robuster sind
Anpassungsfähigkeit der Bakterienbesiedlung im Darm spielt Rolle
Forschungsteams der Uni Hohenheim vermuten den Schlüssel für Krankheitsanfälligkeit von Milchkühen in den Kraftwerken der Zelle. Das Kooperationsprojekt „Mitochondriale Funktionalität bei der Milchkuh“ geht der Frage nach, inwieweit die Mitochondrien für die Stoffwechselstabilität verantwortlich sind. In einem multidisziplinären Ansatz arbeiten Prof. Korinna Huber vom …
Erstversorgung von Wunden beim Rind
Nur ein Kratzer oder eine ernste Verletzung?
Gefährliche Verletzungen können bei Rindern immer wieder vorkommen. Diese entstehen im Zuge von Unfällen im Stall oder auf der Weide. Vor allem fehlerhafte Zäune, Stallböden und Stalleinrichtungen können zu Verletzungen führen oder diese begünstigen. Aber auch das Aufspringen in der Vorbrunst, Geburten und das …

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