- Weiße Zonen werden errichtet, Wildschweinfreiheit ist das Ziel
- ASP: Eine Reihe von Lockerungen steht an
- Bekämpfung der Afrikanischen Schweinepest (ASP) in Hessen geht in eine neue Phase
- Jagdverbot von Wildschweinen teilweise aufgehoben
- Land plant neue Schutzzäune östlich der A5 Maßnahmen zur Eindämmung der Afrikanischen Schweinepest (ASP)
Perlwein und Sekt – Neuorientierung?
Lohnbetriebe für Sekt- und Perlweinfüllungen – worauf ist zu achten?
Die Herstellung und die Abfüllung von Perlwein und Sekt ist eine Vertrauenssache zwischen Produzent und Lohnbetrieb. Norbert Breier, DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück, hat sich bei den Anbietern umgesehen und gibt Tipps zur Herstellung.
Riesling weiter an der Spitze
Qualitätsweinprüfung 2012 in Rheinland-Pfalz
Die Daten zu Anstellungsanzahlen und -mengen, differenziert nach Anbaugebieten, Betriebsarten oder Rebsorten gelten als wichtige Informationen über den Absatz der Qualitätsweine aus den sechs Anbaugebieten.
Winzer wollen keine Kompromisse
Rheinhessen wollen an Anbaustopp festhalten
Was Rang und Namen in der Weinbaubranche hat, versammelte sich zur Jahreshauptversammlung des Weinbauverbandes Rheinhessen in Nieder-Olm, Weinbauministerin Ulrike Höfken, Bundes- und Landtagsabgeordnete, Kommunalpolitiker, Präsidenten und Geschäftsführer der benachbarten Weinbauregionen und Vertreter der berufsständischen Organisationen.
Was können Akku-Scheren wirklich leisten?
Elektro-Scheren auf dem Prüfstand
Nachdem im LW 1/2013 die Technik und das Handling der Modelle vorgestellt wurde, geht es hier im zweiten Teil um die Eignung von Elektroscheren. Es werden die Ergebnisse eines Fragebogens, welcher von Probanden im Rahmen von zwei Schnittversuchen bearbeitet wurde, präsentiert.
Geschädigte Reben erst im Frühjahr schneiden
Tipps für den Rebschnitt nach starken, späten Hagelschäden
Auch 2012 traten wieder größere Hagelschäden im Weinbau auf. So wurde der Großraum Neustadt an der Weinstraße am Abend des 10. Juli von einem starken Hagelschlag heimgesucht. 300 Hektar waren stark betroffen, teilweise gar bis zum Totalausfall der Ernte mit entsprechend gravierenden Schäden an …
Reben als Brennholz durchaus interessant
Rebholz bergen und verbrennen als Alternative zu Heizöl?
Wirtschaftlich und auch hinsichtlich der Klimabelastung erweist sich Heizwärme aus fossilen Energieträgern als nicht mehr zukunftsfähig. Als Ersatz bietet es ich im Weinbau an, mit Rebholz zu heizen. Die Entscheidung Brennstoff selbst zu erzeugen oder das anfallende Rebholz aufzubereiten...
Elektroscheren eignen sich gut für den Rebschnitt
Elektroscheren auf dem Prüfstand
Obwohl für einen sachgerechten Rebschnitt ein hohes Maß an Fachkompetenz vorausgesetzt werden muss, wird es angesichts steigender Betriebsgrößen für den Betriebsleiter immer schwieriger, diesen Arbeitsvorgang selbst durchzuführen oder auf gutes Fachpersonal zurückzugreifen.
Dünger oder Brennholz?
Thermische Rebholzverwertung als energetische Ressource ? (Teil 1)
Nach dem Rebschnitt müssen je Hektar Ertragsrebfläche 25 bis 45 dt Schnittholz beseitigt werden. Meist wird dieses Holz im Weinberg belassen, um es zu zerkleinern und als organischen Dünger zu nutzen. Dabei hat das Rebholz einen Wert als Nährstoff- wie auch als Humuslieferant.
Zupflügen schützt die Jungreben vor Frost
Junge Reben gut über den Winter bringen
Die Frostfestigkeit junger Reben ist allgemein geringer als in einem Altbestand. Zwar gibt es deutliche Sortenunterschiede, aber selbst bei frostharten Sorten wie Riesling sind Jungreben im ersten Winter nach der Pflanzung empfindlich gegen Winterfröste insbesondere am jungen Stamm. In Frostlagen hat sich, zumindest in …
Gesunde Trauben, gute Qualität, passende Menge
2012 – in Rheinhessen rundum positiv
Gesunde Trauben, gute Qualitäten, passende Erntemengen und das bei trockener Herbstwitterung und ruhigem Leseverlauf, so bleibt der Herbst 2012 in Erinnerung. In Rheinhessen wurde eine Weinernte von etwa 2,5 Millionen Hektoliter eingebracht.
Schnipp, schnapp, Rebe ab
Neue technische Entwicklungen zur Mechanisierung des Rebschnitts
Bei steigenden Betriebsgrößen lässt sich der enorme Arbeitsumfang für den Rebschnitt, trotz der recht ausgedehnten Zeitspanne in der der Rebschnitt durchführbar ist, meist nur mithilfe von Saisonarbeitskräften bewältigen. Während der Anschnitt der Fruchtruten nach wie vor von Hand durchgeführt werden muss, gibt es für …
Zielorientierte Weinbehandlung
Jetzt besteht noch die Möglichkeit Fehlentwicklungen zu korrigieren
Eine frühe Schwefelung zwei Wochen nach Abschluss des Biologischen Säureabbaus ist nur für junge, fruchtige Rotweine zu empfehlen, die rasch vermarktet werden sollen. Diese Rotweine stammen häufig aus maischeerhitztem Lesegut, sind farbintensiv mit wenig Gerbstoffen und werden zeitig im Frühjahr, häufig auch mit Süßreservezusatz, …