Frühe Pflanzung – zügiger Start mit Risiko

Pflanzsaison 2016 – worauf ist zu achten?
Frühe Pflanzung – zügiger Start mit Risiko

© Gerd Götz

Sind die Böden abgetrocknet und ist es frühlingshaft warm, so juckt es vielen Winzern in den Fingern, die Reben möglichst rasch in den Boden zu bringen. Oft bietet sich für viele Betriebe nach Beendigung der Biegearbeiten eine arbeitswirtschaftliche Lücke an, die mit frühen Pflanzarbeiten …

Unterstockpflegegeräte – Erfahrungen im Praxiseinsatz

Mechanische Unterstockbodenpflege, Teil 2
Unterstockpflegegeräte – Erfahrungen im Praxiseinsatz

© Walg

Im ersten Teil seines ­Artikels zeigte Oswald Walg vom DLR RNH in Bad Kreuznach die Gerätetechnik sowie die Einsatzmöglichkeiten. Diesmal liegt der Schwerpunkt auf der Arbeitsqualität und dem Einsatz der Geräte in der Weinbau-Praxis.

Die Weinwelt gibt sich ein Stelldichein in Düsseldorf

Erfolgskurs der ProWein ist ungebrochen
Die Weinwelt gibt sich ein Stelldichein in Düsseldorf

© Andrea Kerth

Zur ProWein 2016 kamen noch einmal mehr Aussteller und Besucher aus aller Welt zur internationalen Leitmesse der Wein- und Spirituosenbranche nach Düsseldorf. Über 55 000 Fachbesucher informierten sich an den Ständen der 6 200 Aussteller, gaben ihre Order ab und nutzten das vielfältige Rahmenprogramm. …

Viele Möglichkeiten, aber auch Grenzen

Mechanische Unterstockbodenpflege, Teil I
Viele Möglichkeiten, aber auch Grenzen

© Oswald Walg

Die Bearbeitung­ des Unterstockbereichs bietet sich als Alternative zum Her­bi­zid­einsatz an, wirft aber auch viele Fragen auf. Im Folgenden ein Überblick über die verschiedenen Gerätetypen zur mechanischen Unterstockbodenbearbeitug und die Folgen für den Weinbau und auch die Umwelt.

Gerade Stämme von Anfang an

Stammbindungen – dauerhaft und flexibel
Gerade Stämme von Anfang an

© Gerd Götz

Gerade Rebstämme sind eine Voraussetzung für gute Mechanisierung im Weinberg, deshalb müssen sie gut befestigt werden. Es kommen verschiedene Materialien infrage. Gerd Götz vom DLR Rheinpfalz gibt einen Überblick über die Vor- und Nachteile der Befestigungsmethoden.

Der richtige Preis für den richtigen Markt

22. Wein-Marketingtag: Wertschätzung durch Positionierung
Der richtige Preis für den richtigen Markt

© Andrea Kerth

Wie kann es gelingen, den richtigen Preis für den richtigen Markt zu finden und welche Rolle spielt dabei die Positionierung des Weinguts als Marke?

Winterzeit ist Rebschnittzeit

Untersuchungen zum Schnittzeitpunkt – früh oder spät?
Winterzeit ist Rebschnittzeit

© Petgen

Um den Einfluss des Rebschnittzeitpunktes näher zu untersuchen, läuft seit 2002 ein Langzeitversuch. Um eine bessere Einlagerung der Reservestoffe zu ermöglichen, sollte nicht vor dem Blattfall geschnitten werden und es sollten vorerst mehrere Ruten stehen bleiben.

Spitzenwinzer ausgezeichnet

Bundesweinprämierung – Preisverleihung im Hambacher Schloss
Spitzenwinzer ausgezeichnet

© Archiv LW

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat bei der Bundesweinprämierung 2015 der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) die Bundesehrenpreise an deutsche Spitzenwinzer vergeben. Bei der feierlichen Preisverleihung im Hambacher Schloss, Neustadt an der Weinstraße, erhielten 22 Winzerbetriebe die höchste Auszeichnung der deutschen Weinwirtschaft. Rheinhessen und …

Säuerung von Most und Wein wird zugelassen

Zu geringe Säuregehalte durch Wasserdefizite
Säuerung von Most und Wein wird zugelassen

© Setzepfand

Die Ausnahmeregelung wird zum 8. September in Kraft treten. Die Säuerung von Weinbauerzeugnissen ist nach den Vorschriften der EU in Deutschland nicht erlaubt. Die Mitgliedstaaten dürfen jedoch in Jahren mit außergewöhnlichen Witterungsbedingungen die Säuerung ausnahmsweise zulassen.

Konsequenzen aus Erfahrungen mit dem 14er

Fachvorträge der Agrartage vom Rebstock bis zur Vermarktung
Konsequenzen aus Erfahrungen mit dem 14er

© Torsten Silz

„Rheinhessen innovativ – dynamisch – kompetent“, so das Motto der Agrartage in Nieder-Olm, unter dem sich alle Fachvorträge wiederfinden konnten. Die Referenten schlugen einen weiten Bogen vom Weinbau über die Kellerwirtschaft bis zur Preisfindung beim Direktabsatz.

Abfüllung von Weißwein

Kellerwirtschaftliche Hinweise, um die Weine stabil zu halten
Abfüllung von Weißwein

© Archiv LW

Die Nachfrage der Verbraucher nach jungen, frischen Weinen führt dazu, dass die Abfüllung von Weißweinen des Jahrgangs 2013 bereits seit Wochen im vollen Gange ist. Im Vorfeld zur Abfüllung müssen jedoch noch einige wichtige Parameter kontrolliert und gegebenenfalls korrigiert werden.

Düngung im Jungfeld

Begrünung kann Wüchsigkeit regulieren
Düngung im Jungfeld

© Archiv LW

Gut gewachsene Jungfelder sind vom Winzer gewünscht, aber eine zu hohe Wüchsigkeit kann Nachteile haben. Ein gezielter Einsatz von Begrünung kann die Wüchsigkeit regulieren.