Säuerung von Most und Wein wird zugelassen
Zu geringe Säuregehalte durch Wasserdefizite
Die Ausnahmeregelung wird zum 8. September in Kraft treten. Die Säuerung von Weinbauerzeugnissen ist nach den Vorschriften der EU in Deutschland nicht erlaubt. Die Mitgliedstaaten dürfen jedoch in Jahren mit außergewöhnlichen Witterungsbedingungen die Säuerung ausnahmsweise zulassen.
Konsequenzen aus Erfahrungen mit dem 14er
Fachvorträge der Agrartage vom Rebstock bis zur Vermarktung
„Rheinhessen innovativ – dynamisch – kompetent“, so das Motto der Agrartage in Nieder-Olm, unter dem sich alle Fachvorträge wiederfinden konnten. Die Referenten schlugen einen weiten Bogen vom Weinbau über die Kellerwirtschaft bis zur Preisfindung beim Direktabsatz.
Abfüllung von Weißwein
Kellerwirtschaftliche Hinweise, um die Weine stabil zu halten
Die Nachfrage der Verbraucher nach jungen, frischen Weinen führt dazu, dass die Abfüllung von Weißweinen des Jahrgangs 2013 bereits seit Wochen im vollen Gange ist. Im Vorfeld zur Abfüllung müssen jedoch noch einige wichtige Parameter kontrolliert und gegebenenfalls korrigiert werden.
Düngung im Jungfeld
Begrünung kann Wüchsigkeit regulieren
Gut gewachsene Jungfelder sind vom Winzer gewünscht, aber eine zu hohe Wüchsigkeit kann Nachteile haben. Ein gezielter Einsatz von Begrünung kann die Wüchsigkeit regulieren.
Schwarzes Gold für die Weinberge
Humus verbessert die Qualität des Bodens
Humus hat eine wichtige Bedeutung für die Bodenphysik und die Ernährung der Reben. Im Folgenden beschäftigt sich Viola Sander, DLR Rheinpfalz, unter anderem mit den Funktionen des Humus im Boden, der Bedeutung für das Bodenleben, der Humusan- sowie der Humusabreicherung.
Alte Weinraritäten aus Rheinhessen auf Weltreise
Mit 1811er, 1857er und 1874er Weinraritäten die Zunge benetzt
Im Hinblick auf das 200. Jubiläum von Rheinhessen im Jahr 2016 befasst sich die Weinbruderschaft Rheinhessen mit der Geschichte des Weines und dokumentiert die weinkulturelle Entwicklung. Dabei finden die Weinbrüder- und Weinschwestern immer wieder nette Geschichten, die es Wert sind erzählt zu werden.
Feste Bindung für ein Jahr
Frühjahrsarbeit – das Biegen der Bogreben
Der sehr zeitaufwändige Rebschnitt ist geschafft, ein bis zwei Ruten mit guter Holzreife verblieben an jedem Rebstock. Auch die Kontrolle und – wenn nötig – Reparaturen des Drahtrahmens in der überwiegend praktizierten „Spaliererziehung der Reben mit Anschnitt von einjährigen Fruchtruten“ sind erledigt.
Immer bessere Filter
Kellerwirtschaftliche Neuerungen – entdeckt bei den Agrartagen
Die Messe in Nieder-Olm wird zunehmend zum Impulsgeber für die Weinwirtschaft. Bernhard Degünther, vom Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinhessen-Nahe-Hunsrück, Standort Oppenheim, hat sich für das Landwirtschaftliche Wochenblatt umgesehen und etliche kellerwirtschaftliche Neuerungen entdeckt.
Brettanomyces – das Spiel mit dem Feuer
Pro & Contra zur Brett-Note eines Weines
Bei der Weinproduktion sind die Geschmacksbestandteile, die durch die Brettanomyces-Hefen entstehen meist unerwünscht und werden als Weinfehler (Brett-Fehlton) bezeichnet. Auslöser ist der Hefepilz Brettanomyces bruxellensis, der zu einer weiteren weinuntypischen animalischen Alterungsnote führen kann.
Hochstammreben im Trend
Haben die hochbeinigen Reben ein kürzeres Leben?
Hochstammreben bieten nicht nur beim Nachpflanzen Vorteile, sondern werden aus arbeitstechnischen Überlegungen heute oft bereits für Neuanlagen verwendet. Doch wie lange ist die Lebensdauer der Hochstammreben? Können die „Langbeinigen“ den Vergleich mit der Standardrebe bestehen?
Steil ist nicht gleich steil
Verschiedene Definitionen für „steil“
Wenn von einer „steilen“ Rebfläche gesprochen wird, ist es angebracht, den Zusammenhang klarzustellen, in dem dieser Begriff verwendet wird. Erfahrungen im Beratungs- und Verwaltungsablauf zeigen, dass in der Praxis nicht immer bekannt ist, dass unterschiedliche Definitionen zu berücksichtigen sind.
Kühlturmkonzept prämiert
Preis für Nachhaltigkeit 2014 – Impuls für die Branche
Der Preis für Nachhaltigkeit 2014, Kategorie Oenologie, wurde nach der Entscheidung der Fachjury aus Wissenschaftlern und Praktikern an das „Kühlturmkonzept mit Wärmerückgewinnung“ der Firma Richard Wagner GmbH in Alzey verliehen.
 
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