- Weiße Zonen werden errichtet, Wildschweinfreiheit ist das Ziel
- ASP: Eine Reihe von Lockerungen steht an
- Bekämpfung der Afrikanischen Schweinepest (ASP) in Hessen geht in eine neue Phase
- Jagdverbot von Wildschweinen teilweise aufgehoben
- Land plant neue Schutzzäune östlich der A5 Maßnahmen zur Eindämmung der Afrikanischen Schweinepest (ASP)
Rinder
Überbelegung ist schlecht für die Fruchtbarkeit
Im Reproduktionsbereich ein Fressplatz pro Kuh einrichten
Rinder
Bessere Tiererkennung erleichtert die Frischabkalberkontrolle
Tägliche Kontrolle schneller und effizienter gestalten
Rinder
Bestimmung der Risikofaktoren für Eutergesundheit und Milchqualität
Ein Fragebogen hilft bei der Auswertung des Risiko.
Rinder
Brunst bei Rindern ist leichter zu erkennen, als bei Kühen
Regelmäßiges Beobachten ist aber auch hier der Schlüssel zum Erfolg.
Rinder
Erkennen von Problemen im Krankenabteil
Krankenabteile sind für jeden Milchviehbetrieb eine Notwendigkeit, die Gründe für das Versagen in diesem Bereich liegen sowohl in der Krankheit der Tiere, aber eben auch im Management dieser sensiblen Bereiche
Rinder
Frischabkalber nicht vernachlässigen
Mit zwei einfachen Kontrollgrößen können Probleme in diesem sensiblen Bereich rechtzeitig wahrgenommen werden
Rinder
Energieaufnahme bei Trockenstehern kontrollieren
Eine energetische Überversorgung sollte man vermeiden.
Rinder
Zusatzstoffe im Futter nicht überbewerten
Einwandfreie Grundfutterqualität ist wichtiger als zu viele Zusatzstoffe.
Rinder
Silagequalität ist nach wie vor der Schlüssel
Gute Grundfutterqualität ist nach wie vor sehr wichtig für gesunde Kühe.
Pflanzenbau
Grünland: späte Gülledüngung
Eine Wirtschaftsdüngerausbringung auf Grünland im Dezember bei kalten und trockenen Bedingungen wäre für Umwelt und Boden entschieden günstiger zu beurteilen als in einem verregneten Oktober oder November. Es entstünden geringere Ammoniakabgasungen und die Bodenstruktur würde deutlich besser geschont.
Pflanzenbau
Vorne eine Drei - HBV Vizepräsident Armin Müller zur Preisgestaltung bei Braugerste
Braugerste wird traditionell etwa zur Hälfte im Vertragsanbau erzeugt. Diese im Kontrakt gehandelte Ware sichert dem Erzeuger einen festen Abnahmepreis seiner Ernte schon bei der Aussaat zu. In der letzten Saison war dieses Vorgehen wegen der rasant gestiegenen Preise für die Landwirte nicht von …