- Weiße Zonen werden errichtet, Wildschweinfreiheit ist das Ziel
- ASP: Eine Reihe von Lockerungen steht an
- Bekämpfung der Afrikanischen Schweinepest (ASP) in Hessen geht in eine neue Phase
- Jagdverbot von Wildschweinen teilweise aufgehoben
- Land plant neue Schutzzäune östlich der A5 Maßnahmen zur Eindämmung der Afrikanischen Schweinepest (ASP)
Agrarpolitik
Kluft zwischen Erwartungen und tatsächlichen Produktionsverfahren
Fragen an Professor Roland Herrmann zur Kennzeichnung „ohne Gentechnik“
Seit dem 1. Mai 2008 gelten neue Regeln für die Kennzeichnung von Lebensmitteln „ohne Gentechnik“. Die Marketinggesellschaft Gutes aus Hessen hat dazu eine Verbraucherbefragung bei der Universität Gießen in Auftrag gegeben. Das LW befragte Prof. Roland Herrmann, Institut für Agrarpolitik und Marktforschung, Universität Gießen, …
Obst- und Gemüsebau
Wo bleibt die Öko-Welle?
Die Zukunft des Öko-Landbaus in Rheinland-Pfalz
Trotz rasant wachsender Umsätze mit Öko-Lebensmitteln und steigender Nachfrage, wächst die Produktion ökologischer Lebensmittel in Deutschland langsam. Rheinland-Pfalz sucht nach Ansatzpunkten, um den ökologischen Landbau zu stärken.
Erziehung
„Tu, was ich dir sage!“
Müssen Kinder immer gehorchen?
Sie werden gefragt, dürfen mitentscheiden, ihren Willen äußern: Kinder werden heute sehr viel freier erzogen als noch vor fünfzig Jahren. Ist gehorchen also „out“? Diese wichtige Erziehungsfrage beleuchtet Johanna Kallert im Folgenden für das LW. „Sitz gerade!“ – „Beim Essen wird nicht gesprochen!“ …
Rinder
Ruhig und langsam mit Kühen umgehen
Gestresste Kühe bringen geringere Milchleistung
Australische Untersuchungen zeigten: 20 Prozent der Unterschiede in der Milchproduktion verschiedener Betriebe werden durch die Umgangsweise mit den Kühen verursacht. In Betrieben, wo viel Unruhe herrschte, wurde weniger Milch gemolken. Unruhe, hier gemessen als Trippeln, Treten und schreckhaftes Zurückweichen, ist ein deutliches Zeichen für …
Rinder
„Riesenpotenziale in den Betrieben“
Langlebigkeit von Kühen und Melkroboter waren Themen beim Tag der Milch
„Auch in schwieriger Zeit lohnt es sich, an den Schrauben der Produktionstechnik zu drehen“, meinte Heinrich Müller, Vorsitzender der Rinderzüchter Marburg-Biedenkopf. Und so befasste sich deren traditioneller „Tag der Milch“ vergangene Woche in Rauschenberg-Schwabendorf vor allem mit den Kosten der Färsenaufzucht, dem Gesundheitsmanagement von …
Schweine
Betriebe ab 50 Mastplätzen müssen Proben ziehen lassen
Schweine haltende Betriebe werden im Januar 2010 kategorisiert
Seit dem 1. Januar dieses Jahres müssen auch Betriebe ab 50 Mastplätzen auf Salmonellen beprobt werden, Betriebe ab 100 Plätze sind dazu schon seit 2007 verpflichtet. Grundlage ist die Schweine-Salmonellen-Verordnung, die im März 2007 in Kraft getreten war. Was es zu beachten gibt, wird …
Lifestyle
Hofgastronomie für jeden Geschmack
Bauernhof- und Winzerhofgastronomie kommen gut an
Hofgastronomie wird zunehmend auch bei landwirtschaftlichen und weinbaulichen Betrieben in Rheinland-Pfalz zu einem ergänzenden unternehmerischen Standbein. Landwirtschaftskammer und Agrarsoziale Gesellschaft fördern diese Entwicklung mit intensiver Beratung potenzieller und bereits in diesem Bereich tätiger Landwirte und Winzer.
Schafe & Ziegen
Mastlämmer im Versuch
Reduzierter Kraftfuttereinsatz auf der Basis von Gras- und Kleegrassilage
Die Kraftfutterkosten beeinflussen die Gewinnmarge in der Lämmermast erheblich. In einem Versuch mit 63 Lämmern sollte geprüft werden, ob durch Halbierung der Kraftfuttermengen und den Einsatz von Grassilagen unterschiedlicher Qualität die Wirtschaftlichkeit verbessert werden kann.
Rinder
Hessens Zukunft in Alsfeld
Starkollektion ausgesuchter Top-Genetik wird versteigert
Die hessische Elite der Milchrinderrassen trifft sich in der Hessenhalle in Alsfeld. Die Zucht- und Besamungsunion Hessen lädt alle Züchter und züchterisch Interessierten ein, dabei zu sein, wenn es am Samstag, dem 7. Februar wieder um die Auswahl des Hessen- Champions geht.
Lifestyle
Lebenslust statt Alltagsfrust
Was Sie eigentlich schon immer machen wollten
Einmal ein Wochenende in Paris verbringen, eine tolle Nacht mit einem tollen Menschen erleben, auf einer Bühne stehen, ein Buch schreiben oder ein neues Hobby erlernen.
Verbraucher
Mehr Zucker als Kakao
Nur neun von 25 Kakaogetränkepulvern im Test sind „gut“
Kakao ist ein Seelenwärmer. Er enthält einige Quäntchen der anregenden Substanzen Koffein und Theobrom. Genießer schwören deshalb auf Schokoladenpulver mit viel Kakao. Kinder kennen Kakao meist als Instantpulver mit nur geringem Kakaoanteil.
Rinder
Hessischen Fleischrindertag nicht verpassen
30. und 31. Januar in der Hessenhalle in Alsfeld
Am Samstag, den 31. Januar 2009 gehört die Bühne der Alsfelder Hessenhalle wieder den Fleischrinderzüchtern. Im Rahmen der Landesschau werden die Spitzenbullen der einzelnen Rassen gezeigt, dabei sind mehrere Top-Vererber mit internationalem Renommee.