Märkte und Preise

Jungbullenpreise steigen

Vorschau auf Vieh- und Fleischmärkte im September
Jungbullenpreise steigen

© agrarfoto

Mit knapp 3,60 Euro/kg Schlachtgewicht lagen die Preise für Jungbullen der Kategorie R3 im deutschen Mittel Ende August rund 20 Cent über dem Niveau des Vormonats. Das zunehmende Ferienende in etlichen Regionen und eine zunehmende Orientierung auf Rindfleisch im Lebensmitteleinzelhandel und in der Verarbeitungsindustrie …

Aus der Region

Dorper- und Texelböcke aus Rheinland-Pfalz

Gefragt auf Haus Düsse
Dorper- und Texelböcke aus Rheinland-Pfalz

© Archiv LW

Anläßlich der überregionalen MAEDI-unverdächtigen Bockauktion von Dorper- und Texelböcken auf „Haus Düsse“ präsentierten die Züchter aus Rheinland-Pfalz beste Zuchtböcke.

Lifestyle

Yakfleisch aus Schlüchtern

Hof im Bergwinkel hat Nischenprodukt für sich entdeckt
Yakfleisch aus Schlüchtern

© Rüffer

Um Yaks zu sehen, muss man nicht gleich nach Zentralasien reisen. Man kann sie zum Beispiel auch auf Weiden im Bergwinkel, der Region zwischen Rhön, Vogelsberg und Spessart, betrachten. Hier in Schlüchtern-Breitenbach betreibt Hans Rüffer eine Yakzucht.

Pflanzenbau

Öko-Wintergetreide hat nicht enttäuscht

LSV Wintergerste, Winterroggen und Triticale
Öko-Wintergetreide hat nicht enttäuscht

© Dr. Haase

Öko-Ackerbauern benötigen Sortenempfehlungen, die unter den Bedingungen des Ökologischen Landbaus gewonnen wurden, denn die Einschätzung der Leistungsfähigkeit von Sorten, wie sie der Beschreibenden Sortenliste zu entnehmen sind, basieren auf Versuchen, die zum Beispiel bei der Düngung der konventionellen Praxis entsprechen.

Rinder

Fütterung muss stimmen, damit AMS rundläuft

Fütterungsmanagement gut auf Automatisches Melksystem abstimmen
Fütterung muss stimmen, damit AMS rundläuft

© Bonsels

Automatische Melksysteme stellen einen hohen Anspruch an den Betreiber, wenn das System „rund“ laufen und erfolgreich arbeiten soll. Hier hat die Fütterung, sowohl hinsichtlich der vorgelegten Trogration als auch die über die Melk- oder die zusätzliche Kraftfutterstation gefütterten Kraftfuttermengen einen großen Einfluss.

Lifestyle

Im Weinbau lange verwurzelt

Vier Generationen der Familie Schmitt gehen neue Wege
Im Weinbau lange verwurzelt

© Dagmar Hofnagel

Der Weinbau ist in der Familie fest verwurzelt. Mit dem Anbau von Bioerzeugnissen haben Berthold und Liesel vor einer Generation als Pioniere begonnen. Diesen Weg verfolgt Sohn Axel heute im Weingut Schmitt konsequent weiter.

Aus der Region

Von Schwabsburg und seinen Winzern begeistert

Weinbruderschaft Rheinhessen feiert St. Rochus-Zirkel
Von Schwabsburg und seinen Winzern begeistert

© Norbert Krupp

Rund 120 Mitglieder der Weinbruderschaft Rheinhessen zu St. Katharinen erkundeten bei ihrem traditionellen Weinzirkel am St. Rochustag den Niersteiner Stadtteil Schwabsburg und begeisterten sich für die interessanten Weine.

Pflanzenbau

Mehrmals flach bearbeiten

Stoppelmanagement gegen Problemungräser
Mehrmals flach bearbeiten

© landpixel

Nachdem die Ernte auch in den etwas späteren Regionen nun zum Abschluss gekommen ist, ist jetzt Zeit für die Stoppelbearbeitung. Vor allem auf Standorten mit Problemungräsern, wie Ackerfuchsschwanz und Trespe, aber auch zur Beseitigung von Ausfallgetreide und Ausfallraps, ist ein optimales Stoppelmanagement wichtig.

Agrarpolitik

Tschimpke: BUND will Bauern nicht an den Pragner stellen

Für freiwillige Maßnahmen im Naturschutz
Tschimpke: BUND will Bauern nicht an den Pragner stellen

© Nabu/S. Engelhardt

Ein verändertes Umweltbewusstsein bescheinigt der Präsident vom Naturschutzbund Deutschland (NABU), Olaf Tschimpke, der Landwirtschaft. „Die Bauern sind offener geworden“, sagt Tschimpke in einem Interview mit Agra-Europe. Ausdrücklich weist er den Vorwurf zurück, der NABU wolle einzelne Landwirte „oder gar einen ganzen Berufsstand“ an den …

Aus der Region

Tage der offenen Tür am DLR Rheinpfalz

Sich am 3. und 4. September am DLR in Neustadt informieren
Tage der offenen Tür am DLR Rheinpfalz

© dlr

Vom Naschgemüse über die neuesten Trends in der Weinbereitung bis zur Kirschessigfliege: Am ersten Wochenende im September öffnet das Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz in Neustadt-Mußbach, Breitenweg 71, seine Pforten für die Fachwelt sowie die interessierte Öffentlichkeit und informiert über die vielfältigen Aufgaben und …

Aus der Region

Schäferfest in Hungen wieder ein voller Erfolg

Landesleistungshüten lockte zahlreiche Besucher an
Schäferfest in Hungen wieder ein voller Erfolg

© Archiv LW

Im Rahmen der Hungener Kirmes verwandelte sich die Stadt am vergangenen Wochenende einmal mehr zum Zentrum der hessischen Schäferschaft und lockte damit viele hundert Besucher in den Stadtkern und an die angrenzende Schafweide. Zum 94. Mal feierte Hungen damit das jährliche Schäferfest, und machte …

Aus der Region

Neues Vortragsthema für Vereine in Rheinland-Pfalz

Genießen mit den Milchfrischen – die süße Verführung
Neues Vortragsthema für Vereine in Rheinland-Pfalz

© milag

Mitte August trafen sich neun Kursleiterinnen der Milchwirtschaftlichen Arbeitsgemeinschaft Rheinland-Pfalz (Milag) in Bad Kreuznach, um in den kommenden zwei Jahren das Thema „Genießen mit den Milchfrischen – die süße Verführung“ bei Kochvorträgen für Vereine umzusetzen.