Jagd, Forst und Natur
Zertifizierung im Forst – ein Markt der sich selbst erschaffen hat

© landpixel

Zertifizierung im Forst – ein Markt der sich selbst erschaffen hat

PEFC oder FSC ist die Frage

Der Wald in Deutschland hat in den letzten 1 000 Jahren viele Krisen durchlitten und wurde auf vielfältige Weise durch die anwachsende Bevölkerung zurückgedrängt. Ein Tiefpunkt war Ende des Mittelalters mit der weitgehenden Verwüstung vieler Wälder erreicht.

Unternehmensführung
Wenn der Familienbetrieb zum Arbeitgeber wird

© Moe

Wenn der Familienbetrieb zum Arbeitgeber wird

Aufgaben und Verantwortung der Mitarbeiter klar regeln

Der Übergang vom Familienbetrieb zum Betrieb mit Lohnarbeits­kräf­ten erfordert vom Landwirt ein Umdenken in mehrfacher Hinsicht.

Pflanzenbau
Ernährung von Pflanze und Tier optimieren

© agrarfoto

Ernährung von Pflanze und Tier optimieren

126. VDLUFA-Kongress in Hohenheim

„Nährstoffbedarf und Nährstoffversorgung von Pflanze und Tier“ lautete das Generalthema des 126. VDLUFA-Kongresses, der unter der Schirmherrschaft von Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt vom 16. bis 19. September in Stuttgart-Hohenheim stattfand.

Aus der Region
HBV-Plakette für besondere Erfolge in der Rinder­zucht

© Jost Grünhaupt

HBV-Plakette für besondere Erfolge in der Rinder­zucht

Engagement des Betriebs der Familie Wentrot gewürdigt

An der Landesgrenze nach Thüringen sowie nach Niedersachsen liegt das Dorf Hebenshausen, in dem die Familie von Bernd Wentrot einen auf Michvieh und Ackerbau ausgerichteten Vollerwerbsbetrieb bewirtschaftet.

Schweine
Hygiene gehört im Stall zum wichtigsten „Handwerkszeug“

© agrarfoto

Hygiene gehört im Stall zum wichtigsten „Handwerkszeug“

Gesundheit der Schweinebestände verbessern und erhalten

Gesunde Bestände sind die Grundvoraussetzung für eine wirtschaftliche und tiergerechte Schweinehaltung.

Garten
Erntezeit 
im Gemüsegarten

© imago images/Barbara Kichhof

Erntezeit im Gemüsegarten

Im Herbst gibt es Kürbis, Mangold und Kohl

Wenn der Sommer zu Ende geht, beginnt für viele Gemüsesorten die Erntezeit. Altbewährtes, aber auch zwischenzeitlich in Vergessenheit geratenes Gemüse steht allerorten wieder hoch im Kurs beziehungsweise auf dem Speiseplan.

Aus der Region
Thema: „Existenzgefährdung durch Flächenentzug“

© Günther Lißmann

Thema: „Existenzgefährdung durch Flächenentzug“

HLBS-Tagung mit Landwirtschafts- und Steuerthemen

Agrarsachverständige und Steuerfachleute aus Hessen tagten kürzlich in Eudorf.

Pflanzenbau
Das Grundfutter regelmäßig untersuchen lassen

© landpixel

Das Grundfutter regelmäßig untersuchen lassen

Verschiedene Faktoren führen zu sinkenden Mineralstoffgehalten

Ausgeglichene Mineralstoffhaushalte, das heißt die Ausbalancierung von Zufuhr und Abfuhr von Nährstoffen, sind ein wesentliches Kriterium für die Nachhaltigkeit landwirtschaftlicher Betriebe. Unterschreitet die Nährstoffzufuhr die Abfuhr langfristig, kommt es zu einer Aushagerung der Böden, mit Konsequenzen nicht nur für die Ertragsbildung, sondern auch für …

Rinder
Wenn Kühe wählen dürfen

© Zieger

Wenn Kühe wählen dürfen

Tierwohl war Thema des Rindergesundheitstages in Gießen

Immer mehr Forschungsarbeiten befassen sich heute mit dem Tierwohl – welche Ansprüche haben die Nutztiere an ihre Haltungsbedingungen, welche Sozialbeziehungen brauchen sie und welche natürlichen Verhaltensweisen sollte ihnen die Haltung auch in der Landwirtschaft bieten?

Aus der Region
Kreiserntedank in Udenhausen

© Christina Gräbe

Kreiserntedank in Udenhausen

Regionalbauernverband feierte im Altkreis Hofgeismar

Die Ernte ist zwar noch nicht ganz beendet, denn Mais und Zuckerrüben werden zur Zeit noch geerntet, aber traditionsgemäß fand am zweiten Wochenende im Oktober das Kreiserntedankfest statt und gemeinsam feierten die Landwirte rund um Hofgeismar das Fest.

Unternehmensführung
Hofladen-Qualität wichtiger als Entfernung zum Kunden

© Archiv LW

Hofladen-Qualität wichtiger als Entfernung zum Kunden

Tagung zur Diversifizierung im landwirtschaftlichen Betrieb

Diversifizierung bezeichnet die Einführung einer zusätzlichen Erwerbsmöglichkeit auf dem landwirtschaftlichen Betrieb, die aber außerhalb der Urproduktion liegt. Diversifizierung ist also nicht gleichzusetzen mit Nebenerwerb, denn sie findet weiterhin auf dem Hof statt und sie nutzt auch dessen betriebliche Mittel.

Aus der Region
Sieben Kräuter für die Grüne Soße

© Jörg Rühlemann

Sieben Kräuter für die Grüne Soße

Betrieb „Scheckers Gadde“ in Frankfurt besichtigt

Der Kräuterbetrieb Schecker im Frankfurter „Gärtnerdorf“ Oberrad.