Home Abo Impressum Datenschutz Kontakt Login Suche
Suche
LW Hessenbauer | Pfälzer Bauer | Der Landbote
  • Login
  • Rubriken
    • Agrarpolitik
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Unternehmensführung
    • Extrablatt
    • Jagd, Forst und Natur
    • Weinbau
    • Märkte und Preise
    • Agrar-Familie
    • Aus der Region
    • Messen und Ausstellungen
    • Landtechnik
    • Aus der Wirtschaft
    • Hof & Familie
    • Sonderveröffentlichung
    • Landfrauen
    • Landjugend
    • Kinderpost
    • Obst- und Gemüsebau
    • Unterhaltung
  • Extrablatt
  • Aktuelles Heft
  • Zur Sache
  • Tipp der Woche
  • Termine
  • Service
    • Kontakt zum LW-Team
    • Kleinanzeigen
    • Anzeigen / Mediadaten
    • Downloads
    • Links
    • Autorenmerkblatt
  • Wir über uns
    • Redaktion
    • Anzeigenteam
    • Jubiläum 225 Jahre
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk-Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
Weinbau

Qualität braucht weinbauliche Eingriffe

Qualitätsorientierte Erzeugung für die Fassweinvermarktung

Qualität braucht weinbauliche Eingriffe

Der weinbauliche Teil der 60. Rheinhessischen Agrartage befasste sich mit qualitätsorien­tierter Traubenproduktion für die Fassweinvermarktung aus der Sicht der Kostenrechnung und aus Sicht der Anbautechnik. Nach dem stellenweise starken Auftreten von Oidium im vergangenen Jahr ist auch 2009 wieder ein erhöhter Oidiumdruck zu erwarten. …

Erziehung

Pubertät – Erste Hilfe für gestresste Eltern

Familientherapeut gibt Tipps

Pubertät – Erste Hilfe für gestresste Eltern

Pubertät, so sagt man, ist die Zeit, in der die Kinder wachsen und die Eltern schwierig werden. Teenager haben reichlich mit sich selbst zu tun – und mit ihnen auch ihre Eltern, Lehrer, Nachbarn und Geschwister. Wie sich diese Entwicklungsphase ausdrückt und was Eltern …

Erziehung

Zickige Teenager?

Tipps für den Umgang mit pubertierenden Jugendlichen

Zickige Teenager?

Der Umgang mit pubertierenden Jugendlichen ist oftmals konfliktbeladen und nervenaufreibend. Im Folgenden erhalten Sie von unserer Autorin Sabine Hense-Ferch ein paar hilfreiche Tipps, wie diese Entwicklungsphase gemeistert werden kann.   Öfters mal ein Lob aussprechen: Zustimmung und Anerkennung – beides brauchen Teenager dringend. Ein …

Jagd, Forst und Natur

Ganze Sägen für halbe Profis

Wie schneiden die 2 kW Motorsägen im Vergleich ab?

Ganze Sägen für halbe Profis

Sägen für den Semiprofi sind für Anwender gedacht, die regelmäßig Holz machen, ihren Sägen jedoch nicht das Letzte an Dauerleistung abverlangen. Wir haben vier Modelle mit 2 kW Motorleistung verglichen.

Obst- und Gemüsebau

Mehr Öko: Was ist zu tun?

Die Zukunft des Öko-Landbaus in Rheinland-Pfalz

Mehr Öko: Was ist zu tun?

Trotz rasant wachsender Umsätze mit Öko-Lebensmitteln und steigender Nachfrage, wächst die Produktion ökologischer Lebensmittel in Deutschland nur langsam. In Rheinland-Pfalz wurden daher Ansatzpunkte erarbeitet, um den ökologischen Landbau zu stärken.

Verbraucher

„Haben Sie alle Radios angemeldet?“

Wenn der „Rundfunkgebührenbeauftragte“ kommt

„Haben Sie alle Radios angemeldet?“

Betriebe aus Landwirtschaft, Wein- und Obstbau werden in unregelmäßigen Abständen von „Rundfunkgebührenbeauftragten“ (Mitarbeiter der Gebühreneinzugszentrale/GEZ) besucht, um Informationen über die Gebührenmeldung und -Zahlung von Radios und Fernsehern zu sammeln.

Agrarpolitik

Kluft zwischen Erwartungen und tatsächlichen Produktionsverfahren

Fragen an Professor Roland Herrmann zur Kennzeichnung „ohne Gentechnik“

Kluft zwischen Erwartungen und tatsächlichen Produktionsverfahren

Seit dem 1. Mai 2008 gelten neue Regeln für die Kennzeichnung von Lebensmitteln „ohne Gentechnik“. Die Marketinggesellschaft Gutes aus Hessen hat dazu eine Verbraucherbefragung bei der Universität Gießen in Auftrag gegeben. Das LW befragte Prof. Roland Herrmann, Institut für Agrarpolitik und Marktforschung, Universität Gießen, …

Obst- und Gemüsebau

Wo bleibt die Öko-Welle?

Die Zukunft des Öko-Landbaus in Rheinland-Pfalz

Wo bleibt die Öko-Welle?

Trotz rasant wachsender Umsätze mit Öko-Lebensmitteln und steigender Nachfrage, wächst die Produktion ökologischer Lebensmittel in Deutschland langsam. Rheinland-Pfalz sucht nach Ansatzpunkten, um den ökologischen Landbau zu stärken.

Erziehung

„Tu, was ich dir sage!“

Müssen Kinder immer gehorchen?

„Tu, was ich dir sage!“

Sie werden gefragt, dürfen mitentscheiden, ihren Willen äußern: Kinder werden heute sehr viel freier erzogen als noch vor fünfzig Jahren. Ist gehorchen also „out“? Diese wichtige Erziehungsfrage beleuchtet Johanna Kallert im Folgenden für das LW.   „Sitz gerade!“ – „Beim Essen wird nicht gesprochen!“ …

Rinder

Ruhig und langsam mit Kühen umgehen

Gestresste Kühe bringen geringere Milchleistung

Ruhig und langsam mit Kühen umgehen

Australische Untersuchungen zeigten: 20 Prozent der Unterschiede in der Milchproduktion verschiedener Betriebe werden durch die Umgangsweise mit den Kühen verursacht. In Betrieben, wo viel Unruhe herrschte, wurde weniger Milch gemolken. Unruhe, hier gemessen als Trippeln, Treten und schreckhaftes Zurückweichen, ist ein deutliches Zeichen für …

Rinder

„Riesenpotenziale in den Betrieben“

Langlebigkeit von Kühen und Melkroboter waren Themen beim Tag der Milch

„Riesenpotenziale in den Betrieben“

„Auch in schwieriger Zeit lohnt es sich, an den Schrauben der Produktionstechnik zu drehen“, meinte Heinrich Müller, Vorsitzender der Rinderzüchter Marburg-Biedenkopf. Und so befasste sich deren traditioneller „Tag der Milch“ vergangene Woche in Rauschenberg-Schwabendorf vor allem mit den Kosten der Färsenaufzucht, dem Gesundheitsmanagement von …

Schweine

Betriebe ab 50 Mastplätzen müssen Proben ziehen lassen

Schweine haltende Betriebe werden im Januar 2010 kategorisiert

Betriebe ab 50 Mastplätzen müssen Proben ziehen lassen

Seit dem 1. Januar dieses Jahres müssen auch Betriebe ab 50 Mastplätzen auf Salmonellen beprobt werden, Betriebe ab 100 Plätze sind dazu schon seit 2007 verpflichtet. Grundlage ist die Schweine-Salmonellen-Verordnung, die im März 2007 in Kraft getreten war. Was es zu beachten gibt, wird …

  • 1
  • ...
  • 1118
  • 1119
  • 1120
  • 1121
  • 1122
  • ...
  • 1153

Aktuelles

  • Mit anderen Lesern Teneriffa erkunden – Tourspain

    Mit anderen Lesern Teneriffa erkunden

    Zu Beginn der Rundreise wird es eine Führung auf der hoteleigenen ökologischen Finca geben. Auf etwa 5 ha wird hauptsächlich Obst angebaut (Bananen, Papayas, Avocados). …

  • Flusskreuzfahrt auf Rhein und Mosel – Phoenix-Reisen, Brüggemann

    Flusskreuzfahrt auf Rhein und Mosel

    Zunächst geht es auf dem Rhein von Köln nach Königswinter und Braubach, entlang der Loreley nach Rüdesheim, dann über Koblenz auf der Mosel nach Cochem, …

Anzeige

Tipp der Woche

  • Hitzestress entgegenwirken –

    Hitzestress entgegenwirken

    Für die Milchkühe im Stall ist mit dem Beginn der wärmeren Jahreszeit auftretender Hitzestress absehbar. Ab einer Außenlufttemperatur von 16 °C ist die Wärmeregulation der …

Buchempfehlungen

  •  –

    Herausragende fotografische Gegenüberstellung der Landwirtschaft und des Lebens auf dem Lande – damals und heute. In den fünfziger und späteren Jahren des zwanzigsten Jahrhunderts dokumentierte Georg Eurich fotografisch auf besondere …

Anzeige
LW Landwirtschaftliches Wochenblatt - Logo

Woche für Woche umfassende Informationen über die aktuelle Agrarpolitik, Unternehmensführung, Pflanzen- und Tierproduktion, Wein-, Obst- und Gemüsebau sowie die Märkte und das Geschehen in der Region Hessen, Rheinland-Pfalz und Saarland.

Kontakt

Landwirtschaftsverlag Hessen GmbH
Taunusstraße 151
61381 Friedrichsdorf

info@lv-hessen.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB

© 2022 Landwirtschaftsverlag Hessen GmbH

nach oben