Tierhaltung
Rinder
Weidebasierte Milchproduktion
Ein Konzept für die Zukunft in Grünlandregionen?
Auf einer zweitägigen internationalen Weidetagung trafen sich kürzlich in der Schweiz 120 Landwirte, Berater und Wissenschaftler aus der Schweiz, Österreich, Polen, Luxemburg und Deutschland, um verschiedene Aspekte zum Thema Vollweide zu erläutern. Es wurde außerdem ein konventionell und ein ökologisch wirtschaftender Betrieb besucht. Angela …
Rinder
Neue Hygieneempfehlungen für Wiederkäuer
Empfehlungen richten sich an Rinder-, Schaf- und Ziegenhalter
Nach langer Diskussion hat das Bundeslandwirtschaftsministerium jetzt seine Empfehlungen für hygienische Anforderungen an das Halten von Wiederkäuern veröffentlicht. Sie sollen das Risiko der Einschleppung von Infektionskrankheiten in die Bestände vermindern.
Schweine
Rohproteingehalte ähnlich niedrig wie im Vorjahr
Inhaltsstoffe des hessischen Getreides aus der Ernte 2014
Das warme Frühjahr und der niederschlagsreiche Hochsommer führten im Schnitt zu guten Getreideerträgen. Einen Überblick über die diesjährigen Qualitäten gibt die vorliegende Auswertung der Getreide-Untersuchungsergebnisse des Landesbetriebes Hessisches Landeslabor (LHL).
Schweine
Fruchtbarkeitsstörungen zu 30 Prozent infektiös bedingt
Schweineproduktionsberater tagten in Rauischholzhausen
Alljährlich veranstaltet der Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen (LLH) im Bildungsseminar Rauischholzhausen eine zweitägige Expertentagung, die sich an Spezialisten der Schweineproduktionsberatung richtet und als Forum für Themen der Schweinezucht, -fütterung und -haltung gilt.
Rinder
Mit Förderung mehr Tierwohl im Rinderstall realisieren
ALB-Veranstaltung am 16. Oktober am LZ Eichhof
Mit einer Tagung zum Thema „Mit Förderung mehr Tierwohl im Rinderstall realisieren“ wird die ALB Hessen im Rahmen der Baulehrschau am 16. Oktober ihr Winterprogramm 2014/2015 starten. Die Vorträge werden wie gewohnt am Landwirtschaftszentrum Eichhof, Bad Hersfeld, stattfinden.
Rinder
Was ist beim Verfüttern der Grassilagen 2014 zu beachten?
Tipps für die Rationsplanung – Beispielrationen werden gezeigt
Die durchschnittlichen rheinland-pfälzischen Grassilagen des 1. und 2. Schnittes 2014 in Rheinland-Pfalz liegen in fast allen qualitätsbestimmenden Merkmalen in den Zielwerten (siehe LW Pfälzer Bauer/Der Landbote KW 37, Seite 38).
Rinder
Melkroboter in vorhandenes Altgebäude einbauen?
Bei der Planung nicht zu viele Kompromisse eingehen
Der Einsatz Automatischer Melksysteme verzeichnete in den vergangenen Jahren nicht nur bei der Planung von Stallneubauten einen stetigen Zuwachs. Auch beim Umbau von Altgebäuden oder bei Anbaumaßnahmen werden Melkroboter regelmäßig als Alternative in die Planungen miteinbezogen.
Rinder
Mit Kühen tiergerecht umgehen
So wenig Stresssituationen wie möglich schaffen
Auch wenn die Automatisierung und damit Datenflut im Kuhstall immer größer wird, ist es immer noch der Mensch, der die Betriebsabläufe im Stall steuert und der seiner Verantwortung als Tierhalter gerecht werden muss, die Tiere nach geltendem Tierschutzrecht zu halten und betreuen.
Geflügel
„Es gibt eine Art Hemmschwelle beim Fleischpreis“
Perspektiven für Erzeugung und Vermarktung von Geflügelfleisch
Der Markt für Masthähnchen hat sich in Deutschland in den letzten Jahren gut entwickelt. Mittlerweile hat Hähnchenfleisch einen Anteil von mehr als 18 Prozent am Gesamtfleischmarkt.
Schweine
Satt und gesund
Rohfaserversorgung bei Sauen wichtig für gute Verdauung
Eine funktionierende Verdauung der Sauen setzt eine gewisse Menge und Qualität an Rohfaser voraus.
Schweine
Kosten sparen und Umwelt schonen durch Proteinsenkung?
Hochpreisige Eiweißfuttermittel nur so viel wie nötig in die Ration
Verschiedene Möglichkeiten einer nachhaltigeren Schweinefütterung werden derzeit diskutiert.
Schweine
Gesundheits-Monitoring für Schweine in Hessen
Neues Angebot für Schweinehalter – Betriebe erhalten Zertifikat
Der Landesbetrieb Hessisches Landeslabor (LHL) und die Klinik für Schweine am Fachbereich Veterinärmedizin in Gießen bieten ab sofort ein Gesundheits-Monitoring-Programm für Schweinebetriebe im Sinne einer effizienten Seuchenprophylaxe sowie zur Reduktion des Antibiotikaeinsatzes in Schweinebetrieben an.

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