Geflügel

Altgebäude oft gut für die Legehennenhaltung nutzbar

Kleinproduktion von Eiern als Ergänzung der Direktvermarkung
Altgebäude oft gut für die Legehennenhaltung nutzbar

© Hiller

Die Haltung von Legehennen hat sich in Deutschland in den vergangenen Jahren weg von der Käfighaltung hin zur Boden- und Freilandhaltung geändert. Zwar wird der Großteil an Eiern über Discounter und LEH vermarktet, landwirtschaftliche Selbstvermarkter haben jedoch durchaus ihren Platz in der Vermarktung.

Schweine

Vorsicht bei Mutterkornbelastung

Vermehrtes Auftreten des Pilzes beobachtet
Vorsicht bei Mutterkornbelastung

© Koch

Im Verbreitungsgebiet des Landwirtschaftlichen Wochenblattes tritt in diesem Jahr offensichtlich verstärkt Mutterkorn insbesondere im Roggen auf. Das Auftreten des Pilzes Claviceps purpurea (siehe Kasten) im Getreide ist regional aber sehr unterschiedlich und witterungsabhängig.

Rinder

Kolostrumqualität per Refraktometer bestimmen

Qualität der Biestmilch ist entscheidend für ihre Wirkung
Kolostrumqualität per Refraktometer bestimmen

© Rodens

Stellt man einen Strohhalm in ein Glas mit Flüssigkeit, so erscheint dieser je nach Dichte der Flüssigkeit mehr oder weniger gekrümmt. Nach diesem einfachen Prinzip funktionieren Refraktometer, die zum Beispiel zur Bestimmung des Zuckergehalts im Traubenmost eingesetzt werden.

Tierhaltung allgemein

Ein neuer Hochdruckreiniger für den Betrieb

Soll es ein mobiles oder fest installiertes Gerät sein?
Ein neuer Hochdruckreiniger für den Betrieb

© agrarfoto

Ob zur Reinigung von Traktoren und Maschinen nach einem harten und staubigen Einsatz auf dem Feld oder zur Reinigung und Desinfektion der Ställe nach dem Ende eines Durchgangs: Ein Hochdruckreiniger darf auf keinem landwirtschaftlichen Betrieb fehlen.

Tierhaltung allgemein

Würmern den Garaus machen

Vorbeugung und Bekämpfung gegen Endoparasiten beim Schaf
Würmern den Garaus machen

© agrarfoto

Die Belastung mit Endoparasiten hat Auswirkungen auf die Tiergesundheit und die Wirtschaftlichkeit in der Schafhaltung. Prinzipiell sollte eine Managementverbesserung an erster Stelle stehen und der Einsatz von Medikamenten als letzte Maßnahme gesehen werden.

Rinder

Milchanlieferung durch Sommerhitze gesunken

Mehr Butter erzeugt – Schnittkäse weiterhin gut gefragt
Milchanlieferung durch Sommerhitze gesunken

© Zieger

Die Milchanlieferungen an die deutschen Molkereien dürften in der dritten vollen Juliwoche bei hochsommerlichen Temperaturen saisonal insgesamt zurückgegangen sein. Darauf deuten die Meldungen aus einzelnen Bundesländern hin.

Rinder

Milchkühen Kühlung verschaffen

Bei Hitze im Stall und auf der Weide Maßnahmen ergreifen
Milchkühen Kühlung verschaffen

© Zieger

Die Hitze der vergangenen Wochen machte den Kühen schwer zu schaffen, denn sie können hohe Temperaturen viel schlechter kompensieren als Kälte im Winter. Derzeit sind die Temperaturen wieder etwas gesunken, die nächste Hitze kommt aber bestimmt.

Rinder

Die perfekte Maissilage

Silierprozess durchläuft vier Phasen – Stolpersteine erkennen
Die perfekte Maissilage

© Löffler

Entscheidend für eine erfolgreiche Fütterung ist die Erzeugung hochwertiger Grundfuttermittel. Dabei gilt es auch, durch die Konservierung die Futterqualität zu erhalten. Der folgende Beitrag von Christof Löffler, Landwirtschaftliches Zen­trum Baden-Württemberg (LAZBW) Aulendorf, zeigt auf, was bei der Silierung von Mais zu beachten ist.

Rinder

Maissilage im Normal- oder Hochschnitt ernten?

Hochschnitt bringt höhere Verdaulichkeit – Silagemenge geringer
Maissilage im Normal- oder Hochschnitt ernten?

© agrarfoto

In der Milchviehhaltung sind hygienisch hochwertige Grobfutter aus ernährungs-physiologischen Gesichtspunkten unverzichtbar. Neben der Wahl des richtigen Silierzeitpunktes können Fehler bei der Silagebergung, beim Silieren und Abdecken oder der späteren Bewirtschaftung der Siloanlagen zu Qualitäts- und Mengenverlusten führen.

Rinder

Filme zur modernen Nutztierhaltung

Einblick in die Milchvieh- und Sauenhaltung im LZ Eichhof
Filme zur modernen Nutztierhaltung

© Archiv LW

Anschauliche Filme zur Milchvieh- und Schweinehaltung im Landwirtschaftszentrum Eichhof, Bad Hersfeld, hat der Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen kürzlich anlässlich des Tages der offenen Tür vorgeführt. In dem für Verbraucher konzipierten Kurzfilm „Sauenhaltung auf dem Eichhof“ werden die einzelnen Produktionsstadien der modernen Ferkelerzeugung gezeigt. Es wird …

Rinder

Fleischerzeugung beendet 2014 ihren Abwärtstrend

Produktionsvolumen soll in EU um 0,5 Prozent wachsen
Fleischerzeugung beendet 2014 ihren Abwärtstrend

© imago images

Die seit zwei Jahren rückläufige Fleischproduktion in der Europäischen Union ist nicht der Anfang eines langfristigen Abwärtstrends; vielmehr wird sie bereits 2014 wieder leicht zulegen können. Diese Einschätzung vertritt zumindest die EU-Kommission in ihrer jüngsten Prognose zur Entwicklung der Agrarmärkte in der Gemeinschaft.

Rinder

Welche Melktechnik soll es sein?

Kosten und Systeme konventioneller Melktechnik verglichen
Welche Melktechnik soll es sein?

© Fübbeker

Viele milchviehhaltende Betriebe stehen aufgrund ihres betrieblichen Wachstums vor einer Neuinvestition bei der Melktechnik. Welche Melktechnik für den jeweiligen Betrieb in Frage kommt, sollte unter anderem auf die Herdengröße und die Anzahl der Melkpersonen abgestimmt werden.