Tierhaltung
Geflügel
Legehennen gesund halten
Besonders auf Krankheitsvorbeugung und Früherkennung setzen
Zum zweiten Mal fand vergangene Woche das Hessische Geflügelkolloquium in Bad Hersfeld statt. Der Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen hatte ein sehr umfangreiches Programm zusammengestellt, Thema war die Legehennengesundheit. Einige Punkte werden im Folgenden beleuchtet.
Tierhaltung allgemein
Neue Vorschriften für die Festmistlagerung
Was ist ab Januar 2020 zu beachten?
Seit die Düngeverordnung (DüV) am 26. Mai 2017 in Kraft getreten ist, gelten neue Regeln hinsichtlich Mindestlagerdauer und der Sperrfrist zur Ausbringung von Festmist. Ebenso sind die technischen Regeln zur Ausführung von Festmistplatten seit 2017 neu formuliert worden. Was das für tierhaltende Betriebe im …
Rinder
Die Vorteile eines frühen Erstkalbealters nutzen
Kälberaufzucht muss dafür störungsfrei verlaufen
Bei der Kälbergesundheit gibt es in vielen Betrieben Verbesserungspotenzial. Der nächste Rindergesundheitstag des Innovationsteams Milch Hessen wird sich deshalb intensiv mit dem Thema befassen. Am Samstag, dem 30. November findet dieser in Gießen statt. Sibylle Möcklinghoff-Wicke vom Innovationsteam Milch Hessen gibt vorab einen Überblick. …
Schweine
Mehr Arbeit und weniger Tierschutz
Freie Abferkelbuchten verursachen zusätzlichen Arbeitsaufwand
Über die hohen Ferkelverluste in Freilaufbuchten wurde bereits in LW-Ausgabe 34 berichtet. Es gibt aber weitere Nachteile: Die Ferkel erkranken häufiger und auch die Sauen sind öfter verletzt als in herkömmlichen Abferkelbuchten. Das nimmt auch Einfluss auf den Arbeitszeitbedarf. Prof. Steffen Hoy und Dr. …
Rinder
Futterknappheit – bei den Jungrindern sparen?
Strohfütterung beim Jungvieh als Alternative geprüft
In vielen Betrieben gehört der sorgenvolle Blick auf die Futtervorräte nach dem Dürrejahr 2018 zum Tagesgeschäft. Fehlende Niederschläge im aktuellen Jahr zwingen erneut zum strikten Haushalten mit den Reserven. Birgit Köppchen vom DLR Eifel geht der Frage nach, ob und ab welchem Alter die …
Geflügel
Weniger Arbeit und mehr Tierwohl
Automatisierungstechnik in Aufzucht- und Legehennenställen
© Christiane Keppler (1), Frank Vogler (1), Lena Jakobi (3), BLE (2), Thomas Strauß (1), Malte Wolter (1)
Die Haltung schnabelungekürzter Legehennen stellt viele Betriebe vor Herausforderungen, denn die Managementanforderungen steigen. Um Federpicken vorzubeugen, werden den Tieren verschiedene Beschäftigungsmaterialien angeboten, was jedoch zusätzlichen Aufwand für den Tierhalter bedeutet. Um diesen zu reduzieren, können Arbeitsgänge automatisiert werden.
Schweine
Forscher wollen Fleischprodukte ohne Ebergeruch produzieren
Enzymatischer Abbau von Ebergeruch-Substanzen
Mit einem innovativen Ansatz wollen Forscher den Ebergeruch bei der Herstellung von Wurstwaren vermeiden. Wie das federführende Max Rubner-Institut (MRI) am Dienstag vergangener Woche mitteilte, zielt das Anfang August begonnene Projekt „Enzymatischer Abbau von Ebergeruch-Substanzen während der Herstellung von Fleischprodukten“ darauf ab, eine Neutralisierung …
Rinder
Steuern statt nur kontrollieren
Produktion in Milchviehbetrieben strategisch überwachen
Die Produktionsprozesse in der Milchviehhaltung sind vielschichtig. Dabei ist es wichtig, sich nicht nur auf das Bauchgefühl zu verlassen. Das Gefühl, ob gut oder schlecht, muss sich auch mit der Erfassung und Auswertung von Produktionskennzahlen belegen lassen. Diese werden unter dem Begriff Controlling zusammengefasst …
Schweine
Pelletierte Melasseschnitzel reduzieren Schwanzbeißen
Fütterungsversuch bei Aufzuchtferkeln ergab positiven Effekt
Im Rahmen der Diskussion um den Verzicht auf das Schwanzkupieren werden auch Fütterungsmaßnahmen angeführt, durch welche sich das Fehlverhalten vermindern lassen soll. Der Fokus liegt auf der Gabe faserreicher Futtermittel in einen separaten Trog beziehungsweise auf den Boden.
Auktionen
Verhaltene Nachfrage aus der Region
Zügiger Marktverlauf bei der Zuchtviehauktion in Alsfeld
Bei insgesamt marktkonformer Qualität der Holsteinfärsen entwickelte sich bei der Zuchtviehauktion vergangene Woche in Alsfeld ein zügiger Marktverlauf bei Steigpreisen zwischen 1 400 und 1 800 Euro. Der Durchbruch Richtung 2 000 Euro und mehr gelang nicht, da sich die potenziellen Kunden für Spitzenfärsen, …
Rinder
Ein Erreger mit vielen Gesichtern
Mykoplasmen sind unterschätzte Gegner im Rinderstall
Mykoplasmen sind besonders kleine Bakterien, die sich in vielerlei Hinsicht von ihren großen Verwandten unterscheiden. Während diese hochansteckenden Keime in der Schweinehaltung seit Jahren intensiv durch Impfungen bekämpft werden, ist ihre Bedeutung in der Milch- und Mastrinderhaltung in Europa nur wenigen bekannt.
Geflügel
„Die Zeit ist lang, die Kosten sind hoch“
Praxisnahes Wissen über die Enten- und Gänsehaltung vermittelt
Fortbildungsseminare über Wassergeflügel sind eher selten und Experten, die sich mit der Thematik beschäftigen sind ebenfalls rar. Erstmalig veranstaltete der Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen (LLH) ein ganztägiges Seminar zum Thema „Enten und Gänse“. Teilnehmer waren Enten- und Gänsehalter mit Direktvermarktung aber auch interessierte Landwirte, die …
Konditionalitäten-Checkliste 2025 für Hessen
Tipp der Woche
Salmonellen gemeinsam im Griff behalten
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