Die Zügel werden fester angezogen
Seit über einem halben Jahr leben wir mit der Corona-Pandemie. Viele haben sich mit dem Corona-Alltag arrangiert, wägen ab, was für sie selbst und für ihr Umfeld gut ist, und setzen Hygieneregeln um. Auf dem Land gelingt das eher besser als in der Stadt, denn hier kennt man sich, achtet...
Weizensorten – Wasser brauchen sie alle
Erst vor zwei Jahren ist es einem internationalen Forscherteam gelungen, das immens große Weizengenom zu entschlüsseln. Dieser Durchbruch ist nicht unwichtig für die weitere Züchtungsarbeit an dieser Frucht, denn durch den Klimawandel werden immer neue Anforderungen an die Sorten gestellt. Trotz der seit Jahrhunderten intensiven züchterischen Bearbeitung der Kultur ist...
Konsequent bekämpfen
Seit vergangener Woche gibt es die Afrikanische Schweinepest (ASP) in Deutschland. Bei dem ersten Fall handelt es sich jedoch „nur“ um einen infizierten Wildschweinkadaver. Trotzdem sind die wirtschaftlichen Auswirkungen drastisch. Durch die Importstopps wichtiger Abnehmer wie China und Südkorea ist in Deutschland als großer Netto-Exporteur ein Überhang an Schlachtschweinen entstanden....
Mercosur-Abkommen auf der Kippe
Das Lager der europäischen Befürworter des Handelsabkommens mit den Mercosur-Staaten Argentinien, Brasilien, Paraguay und Uruguay schrumpft. Phil Hogan musste jetzt wegen Missachtung von Corona-Auflagen in seiner irischen Heimat zurücktreten. Er war bei Abschluss des Abkommens Ende Juni 2019 EU-Agrarkommissar und hatte es kürzlich als EU-Handelskommissar noch lebhaft verteidigt. Bundeskanzlerin Angela...
Apfelanbau für den LEH durchgestylt
Nach milden Wintern stellen Spätfröste im Frühjahr und lange Hitzeperioden im Sommer für den Apfelanbau ein zunehmendes Problem dar. In den vergangenen Wochen reduzierten sich die Erntemengen täglich durch Sonnenbrand auf den Früchten. Noch möchte sich niemand bundesweit festlegen, regional wird von Ernteverlusten um 30 Prozent gesprochen (siehe S. 12). Schwerer...
Trockenheit bleibt das Thema im Ackerbau
Fast scheint es, als sei über Nacht der Herbst ins Land gezogen. Stoppelfelder prägen die Landschaft, der erste – dürregeschädigte – Silomais ist gehäckselt, und die Hitze der letzten Wochen kann man sich schon kaum noch vorstellen. Auch wenn mittlerweile einige Niederschläge gefallen sind, wird 2020 als weiteres Trockenjahr in...
Vorfreude auf den Weinjahrgang 2020
Insgesamt stehen die Reben sehr gut da, aber auch das Jahr 2020 verlangt den Winzern einiges ab. Es gibt ausgeprägte Unterschiede zwischen Rebsorten, Lagen und sogar innerhalb der Weinberge. Frühe Trauben blühten zügig durch, andere wurden durch kühle Temperaturen ausgebremst. Unterschiedliche Entwicklungsstadien im gleichen Weinberg machen es schwer, die Trauben...
Ferkelproduktion wird aus dem Land getrieben
Viel Arbeit im Betrieb bei zu geringen Erlösen kennzeichnen die Ferkelerzeugung der letzten Jahrzehnte. Auflagen, die Investitionen verteuern, kamen hinzu, wie die Gruppenhaltung tragender Sauen. Besonders Erzeuger in Regionen mit kleineren Beständen wie Hessen und Rheinland-Pfalz gaben auf. Immer mehr Ferkel werden aus Dänemark und den Niederlanden importiert, wo sie...
Neues Schuljahr mit Corona
Inmitten steigender Infektionszahlen durch das Coronavirus beginnt bald das neue Schuljahr – mit gemischten Gefühlen und viel Diskussion in puncto Maskenpflicht und Sicherheit. Für alle Beteiligten wird der Präsenzunterricht ein Balanceakt zwischen Bildungsauftrag und Gesundheitsschutz. Dabei sehnen sich Eltern, Schüler und Lehrer nach einem normalen Unterricht. Zum Schulstart wird es...
Mehr als erwartet
Angesichts der Bedeutung der Direktzahlungen für die Einkommen der landwirtschaftlichen Betriebe ist die Einigung des EU-Rats über den Mehrjährigen Finanzrahmen von 2021 bis 2027 und das Budget für die Gemeinsame Agrarpolitik (GAP) und dessen Höhe eine beruhigende Nachricht. Der Kommissionsvorschlag vom Mai 2018 sah noch Kürzungen vor, jetzt wurde ein...
Ackerbauer-Flower-Power
Dass die Landwirte etwas für die Umwelt tun, wird in keinem Bereich so augenfällig wie beim Anlegen von Blühflächen. Ob ein Ackerbauer mehr oder weniger spritzt, und was er eigentlich im Fass hat, kann kein Außenstehender erkennen – der Mitbürger sieht nur: Es wird gespritzt. Ähnlich ist es bei der...
Teure regionale Schlachtung
Die Diskussion um die Einrichtung und den Erhalt von kleinen, regionalen Schlachthöfen, wie sie jetzt infolge der Corona-Infektionen und des Schreckens vor den „Massenschlachtungen“ wieder aufgekommen ist, ist nicht neu. Sie gab es schon in den neunziger Jahren und zu Zeiten von BSE. Das politische Handeln und das Verhalten...

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